传统大岩壁“精灵手指”攀登报告
—西安.终南山.大峪口.茄子峰
作者: 杨帆   图片: 杨帆、夜云
攀登队员:杨帆;夜云。协作队员:陈春石;旭杰;齐齐;梦岩;王菲


为什么叫"精灵手指"?这里有个典故,有个美国朋友 J.T 也是个很出色的传统 climber,来黎明尝试一条叫 Japanese Cowboy 的线路时,在顶部的难点时脱落了。之后感慨的跟我说:this crack is only fairy fingers can do. 话虽有点夸张,但是他的形容却非常形象。只有长着细细的手指的精灵才能有效的使用这些细缝。的确,这条线路难点位置的指缝非常细小,老外粗手大脚的更加增加了难度。另一个有关精灵手指的最著名例子就是九指汤米哥的女友 Beth,在优胜美地完成了诸多细指缝线路至今还没有人能重复,其中有几条,连被誉为优胜美地当代传奇的汤米哥也只能望缝兴叹。所以当我看到后来成为"精灵手指"线路的第12段的那条细细的指缝时,"Fairy fingers" 这个词就一跃跳出了脑海。

同样都是大岩壁的攀登,2013年鹰嘴岩白海子的1个月下来,结结实实的增重了6斤;爬完西安大峪口的茄子峰后却轻了8斤。23号回到西安的酒店,看着浴室镜子里自己形容枯槁的脸着实被吓了一大跳。

高海拔熬人也养人,营地里漫长的等待会让你无从运动,高寒的天气也适合养膘。低海拔大岩壁耗人也伤人,前期勘察、开辟、清理线路都是在高温酷暑下完成,稍作调整之后马上开始攀爬,身体一直处于半脱水的状态,怎么能不 被榨干?但是这次的大岩壁攀爬却是与之前的高海拔大岩壁一样,有着异曲同工的美妙,要说我没有享受其中,那一定是假话。

今年开始我的摩托&传统之旅时,西安就被作为重中之重。当地的岩友王菲发来的照片中,茄子峰漫长的裂缝在像素不高的图片里已然依稀可见。我可以感觉到"她"应该会很棒。但是在亲眼看到她之前,我还是没有意识到这个"棒"会是"震撼"的级别。请原谅我的矫情,当我从山顶降到那段长缝顶部,近距离看着细如发丝的夹角缝蔓蔓娆娆的向下延伸开去,消失在岩石的海洋里的那一刻,我就下定了决心:我要把这条线路开发出来!无论能不能 free 她。正是这个执念支持着我在随后的2周时间里顶着发烧的脑袋;冒着虚汗;前后数次从山脚到山顶运送绳子、水和食物;反复叮嘱搭档夜云不厌其烦的用牙刷仔细的清理着缝中的泥土;在37度的烈日下细细研究着可以用的"玉米粒"脚点,揣摩着可能的攀爬动作。

从2012年的布达拉和婆缪,到2013年的鹰嘴岩,再到2014的"精灵手指",这一路攀爬过来,我越来越坚信在大岩壁的攀爬中:策略最为重要,胆识次之,然后才是攀登者的水平。所谓策略就是:打算怎么爬?是 aid?还是 free ?是 one push?还是步步为营?是迂回摆荡?还是迎头直上直面难点?面对茄子峰,我的选择是:开辟线路在先,free 攀爬在后。原因有三:1、线路难度的直观判断在5.12以上,不做清理就爬,难度超过个人能力太多,且危险性也超过可承受太多;2、已经探明的上山顶的路线适合运送物资到山顶。3、线路能在自己爬完后最大限度的保留给其他攀爬者。策略已定,开始实施。

7月2日,第一次考察,没有向导,我和夜云加上坚持纪实纪录风格的极致玩家摄制组的3人,一行5人,问山下的农家客栈老板借了把镰刀,一路在密林里砍出了一条从山脚到岩壁脚的路,直线距离虽然最短,但实在太陡峭,付出的代价也不菲,导演春石从山坡滑落了10多米。身上摔的青一片紫一片,我试图 solo 一块7米的拦路岩石,也脚滑跌落,好在大家都是皮外伤。确定了起攀的位置和近距离观察了下半段150米左右的线路,以及明确了山中没有可供给的干净水源之后,还意外的找到了山脚下无法目及的一个长焦拍摄点:对面半山上的南佛寺。带着满胳膊满腿的刮痕,我们心满意足的下山了。

7月7日,在岩壁对面的南佛寺拍完了清晰的山体资料照片之后,找到了一个当地的"向导"——俗家弟子"觉醒",我们终于如愿从后山绕到了山顶,摄制组赶在天黑前下撤,我和夜云则扎营在山顶。经过发烧、虚汗折磨的一夜,第二天,浑身酸痛的我得到了嘉奖:降到"精灵手指"段落,看着这段细细的缝。我知道这就是我梦寐以求的挑战。单从缝的尺寸来说,绝对是极限了。而且花岗岩缝特有的不规整让有些部分的缝基本可以忽略不计(小过C3的0.1)。端详着细缝,我飞快的搜索和计算着脑海中的资料库——这两年完攀的100多条传统 crack 线路,可是这些没有能让我感到丝毫心安。带着一丝忐忑,我继续往下降到了绳尾;连接着精灵手指的下面是长直的手缝;不规则的拳缝,还有宽活(off width)和烟囱。慨叹着造物的神奇,我推着上升器回到了山顶。

7月12日,带着最后的两个疑虑:长直缝与第一次观察到的岩壁下半部之间的多草段落是不是有 trad 攀爬的可能性;在何处搭吊帐(此时已经基本可以确定总体线路一定超过之前的判断:300米)。摄制组再次充当了攀登后勤协作队员。我们带着从阳朔加急快递来的5条绳和食物、水,第三次来到了山顶。

运气不错,第七段的屋檐下,我们找到了理想的吊帐位置。不高不底,刚刚好。多草段落除了一段左切段落略麻烦以外,其余部分也比预期的要好。于此同时和当地岩友梦岩初步达成了一项共识:“从山顶往下的最后3段简单线路(16、17、18段)将合并到他们的左侧的运动结组线路中。由他们补齐在我之前确定的保护站之间的挂片。”原因很简单:1、从长直缝段落(8、9、10、11、12)往上的部分已经没有连续在一起的裂缝,经过左右横切继续往上延续了3段(13、14、15)。之后的部分(16、17、18),更是左右切也找不到可以使用的裂缝。2、合并线路没有影响到"精灵指缝"最精彩和最有价值的段落,而是增加了整条线路的安全性。

打完最后一颗钉(第一段的保护站),降到了地面。回看整条520米的线路,可以明显的分成四个部分:

一、多植被、考验拖拽的部分(1、2、3、4、5、6、7)特点:植被覆盖多,坡度比较缓,但还是有一两段质量较高的 pitch 值得一攀。

二、无以伦比的长缝部分(8、9、10、11、12)特点:起始于一个明显的屋檐,之后接连续、丰富的裂缝,陡峭,且为整段线路中最难的5段。

三、左右横切、追踪裂缝的部分(13、14、15)特点:大量来回横切,有少量过渡挂片,但距离都比较远,难度不大,比较考验心理。如果冲坠,会有大的摆荡。

四、运动攀段落(16、17、18)特点:坡度最缓,有适距的挂片,难度不大(5~6#左右)

7月20日,3天的风雨飘散过去。感冒也基本痊愈,一切就绪。

11:15带着一顶双人吊帐和一个60升拖包(2天的食物、水和部分备用岩塞及炉头、气罐和餐具)两条绳(40米攀爬绳、70米拖拽绳),我和夜云开始攀爬。

上午的雨让岩壁异常的湿滑,我在第一段挂绳入顶链的时候就冲坠了,万幸的是:最后一个X4的2#在我下落了8、9米之后,在就要重重摔在下方的石尖上的时候忠实的完成了制动的使命。一身冷汗!回想刚才放置最后一个2#的时候,放塞的左手本能感到:触感不是很好,下意识的偏头检查了一眼,果然是只有半边齿吃住了岩壁。调整了一下,往深里推了推。这一推,救了自己一命!爬回放置2#的位置,仔细检查:塞子已经扭转了90度,但塞头还是牢牢的咬合在裂缝里。看来柔软的杆部设计还是很实用的。若是硬杆,很有可能就拉断了。

冲坠,强硬的将心理适应期缩短了。打起了12分的注意力,重新爬回到第一段的保护站。用双套结固定了攀爬绳,告诉夜云可以上升器往上开始收塞。然后自己设置了滑轮系统,用70米的拖拽绳降到了起攀的位置。再用绳尾2米左右的绳长把拖包/吊帐和自己的扁带环连接起来,开始用单上加 grigri 开始拖拽。之所以采用这套操作流程,是因为:前7段线路都不是完全垂直的走向;而且边收塞边照顾被岩石和植被卡住的拖拽物对搭档夜云来说难度太大。

如此重复,继续向上到了第四段的保护站,第五段是一段左横切,难度不大。我先锋到第五段保护站,用拖拽绳在第4和5段之间架设了溜索,然后分别把吊帐和拖包半溜半拽的拖到了第五段保护站。

第六、七段继续重复之前的先锋、下降和拖拽的流程。

18:30左右到达了预定的吊帐位置。搭好吊帐,掏出炉头突然意识到面临着一个严峻的问题。百密一疏:我们带的炉头是普通版的三角支架的防风炉头,炉头和气罐是分体设计。这种炉头适合在有平坦位置的营地使用,若在吊帐里,稍有不慎撞翻炉头,很有可能将吊帐点燃。权衡再三,还是没敢冒险在吊帐里烧水,而是下降了一小段,在下方小树上方一小块30厘米左右宽窄的小土堆上烧好了水,带回吊帐,泡面,冲土豆泥,完成了晚餐。夜幕初降,实在太累,无心欣赏景色,一夜狂风,险些掀翻吊帐,好在有惊无险,半梦半醒,无它。

7月21日6:30清晨,探头出吊帐,对面半山彩虹的完美弧线唤起了尿意,出吊帐解决。回小树烧完水,再回吊帐,早餐很重要:黑芝麻糊,火腿肠、锅盔吃的饱饱。探头发现彩虹还在,回头又泡了杯咖啡,坐在吊帐边慢慢的欣赏。心情无 限好,通体舒畅。

用辅绳拴牢加固了吊帐,把拖包也留在了吊帐中。我和夜云分背了所有塞子、扁带、nuts和管塞。带了5升水用petzl的大岩壁小包装好,随身背着。

9:00,继续攀爬。不收吊帐实在是因为对第12段心存忌怠,很有可能今天不能顺利完成,那就意味着我们还需要降回到吊帐,再待一夜,争取到第二天一整天的攀爬机会。

第8、9、10、11段是上帝的礼物,干干净净的岩壁被日光晒成暗黄色,每个动作顺应着裂缝的宽窄走向。带着这种爬high的状态,我和夜云来到了第12段底。吃完剩下的半块"达力巴",补充了一些水。我静静的调整着呼吸,夜云轻声叮嘱我要小心,我点头。抬头迎着斜斜照过来的太阳光,最后一遍规划了塞子的预定位置,长呼了一口气,"开始吧"我转头对夜云说。

很好,脚指微微有点木,但是触觉还算灵敏;很好,手臂很放松,没有充血的迹象;很好,塞子没有选错,缝的深度也足够;使用着这些在以往的攀爬中给了我积极能量的心理暗示,我爬到了第一个难点的下方:在这里,缝陡然变细,而且侧仰;放完一个4#之后,需要爬6米左右才接到下一个有效的指缝;好在夹角的左壁有若干玉米粒脚点,恼人的是右侧脚点:完全是打竖的斜片。

深吸一口气,大声告诉夜云:小心点!开始上脚,劈腿,踩住;右腿肌肉紧紧绷住,送腰起来,够到了上方的小片,收回右腿,踩住左侧另一个竖棱,膝盖顶住右侧岩壁,稍稍缓解了一点手上的压力,呼出憋着的一口气;用肩膀也顶住左侧岩壁,稍稍提高了一点身位,探出右手反提到了上面的缝边;抬脚顶住光滑的岩壁,花岗岩特有的摩擦力刚刚好足够稳住,再挺腰,身体晃了晃,心一沉,说不好,咬牙憋住气,抬高脚,差一点,再顶,再抬;随着右脚尖落在腰间的脚点,挺身右手反提变成侧拉,我长长的送出了这口气。第一个难点算过了。

放塞之后,调整了片刻的呼吸,继续向上;慢慢爬到了最后的鼓包下方。我知道鼓包上面不远就是顶链了。但现在手点位置也就是最后一个保护点了。距离顶链还有5、6米,同时这一段也是我之前意想分解动作中唯一无解的部分。手臂开始慢慢充血了,没有时间思考了,检查了一下最后一个3#,意外发现手点下半部有一个手指宽的喇叭口缝,"还有两枚 offset"!我突然想起,拣出小的那枚,试着放进喇叭口,"乌拉!刚刚好!"这种心情就象中了六合彩一样,看了一眼严丝合缝的 offset,心定了不少,但是这一折腾,手臂充血更甚了。左右扫视着岩壁,直想骂粗口,光板!没时间再等了,再等就连一搏的机会都没有了。

此时用大脑分析来解决难点已经无效了。听身体的吧!试着抬左脚,可以动,但手点位置低了,试着换出右手进缝的三指,左手进了两指;不妙;松不了右手,再换回右手,换左手手掌按住岩壁,右手紧扣住裂缝,运气、抬右脚试图劈腿撑开,更糟,随着身位的提高开始后仰,按在岩壁的左手也慢慢滑动;天啊!这就要功亏一篑了吗?"冲坠"这个词跳出脑海的一瞬间,一股难以言表的挫败感排山倒海的袭来。这种熟悉的感觉和高反、高烧一样让我厌恶。拼吧!与其主动冲坠不如再搏一把。

没有理会滑动的左手,右手也果断的放弃了低位的裂缝;顶住两个烂脚点,在左手就要脱力滑出前的那个瞬间,摇摇晃晃的顶直了腰,探头可以观察到鼓包上方:什么也没有!&%#、要绝我?再扫左侧,一臂远的距离有一个浅浅的二指槽,但是还要动两次脚才能直臂摸到,惊险的挪动了两下,探手扣住指槽,不算太糟,重心慢慢压在抠指槽的左手,右手按住岩壁上一个圆的 sloper,又抬了一次左脚,终于踩到了一个概念中还算脚点的脚点,合右手到一个侧片;吐气、再呼气;抬头看见了顶链在上方2米左右的位置。翻身侧推,上脚、再踩开,挂绳入锁...

然后、然后就是不能自己的长长的吼了一大嗓子,眼前一片星。这种生理反应之前有过一两次;都是在极限线路上付出120%努力之后,荷尔蒙短时间内急速分泌过后伴随着的眼花和困倦感。依稀听到下方保护的夜云关切的询问是否到顶?我大口的喘着气说:“到了!让我先喘一会”。然后就听不清她讲的话了。

低头喘了有一分钟,回过了神,低头看了看刚刚爬过的线路,有点不敢相信,再看看扣进顶链的绳子,确定了自己的确是完攀,满足!固定了绳子,告诉夜云可以上升收塞,我瘫靠着岩壁,松开了鞋带,眯着眼睛看着岩壁。任凭身体就这样瘫软着,享受着这一刻。因为我知道:只要谨慎对待余下的6段,完攀已经没有问题了。

19:30红红紫紫的晚霞映在天边,我挂在第14段的保护站上,理着刚刚收回的绳子,感觉空气有点甜。恼人的横切段落没有给我制造太多的麻烦,极度困倦的疲劳期也随着气温的降低慢慢缓解,不过夜云在收绳时遇到大摆荡,还是撞伤了膝盖。为了避免她再受伤,我又下降收了第13段的塞子。因为不需要拖拽拖包和吊帐,一切都变的快捷和轻松。

21:00到达山顶,远处西安市区已经灯火通明。灯光通过山顶的松树斑斑驳驳的,漂亮的象星星。

21:30带着头灯跟攀的夜云也到顶。灯光下的脸很疲惫但是也难掩兴奋。22:00山顶的帐棚旁,我俩轻轻的聊着天,在漫天的星星下。

攀爬装备清单:
1 动力绳2条(40米;70米)
2 保护器 grirgi 2个;ATC guide 2个
3 上升器 左上 2个
4 机械塞 X4一套;C3一套;.3、.4、.5、.75、1各4个;2号塞3个;3号塞2个;4、5、6号塞各一个
5 岩塞 一套
6 管塞 一套
7 吊帐 双人 1个
8 快挂 15把
9 扁带 60、80、120cm若干
10 榔头 一把
11 岩锥 8个
12 主锁 8个
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