Mt.aotaime report 2016
奥太美姊妹峰(5210)攀登报告
作者: 顾铭   图片: 罗罗、宋玉江

四川省阿坝州黑水县三奥雪山攀登

--姊妹峰5210米的首登

:顾铭  图片:罗罗、宋玉江


攀登人物:

宋玉江、罗罗、蔡青、荀伟、泽郎格西、格西东作、三基格西、顾铭


攀登路线图:


姊妹峰卫星位置图;



2016年夏季,来自黑水的罗罗发起攀登位于贡嘎附近的6000米级别的山峰,立刻开始做夏季攀登这座山峰的所有准备,资料收集和针对目标的个人训练等等。


临出发日,听闻宋玉江也将加入攀登队伍,另有两位罗罗的客户也将会一起加入攀登队伍,放下心中忐忑,等待在成都见面确认攀登的各项事宜啦。


6月中旬到达成都,第一次见面会,宋玉江有事无法参加,除了罗罗和我,其余三位是第一次见面,其中蔡青、荀伟将参与攀登并且负责后勤补给,罗罗当时提出了一个非常严峻的问题,在一切手续合法的情况下,关地方登协没有同意我们组队攀登6000米雪山,原因不得而知。因此罗罗提出的变通方法就是立刻转变目标前往黑水攀登黑水县境内三奥雪山姊妹峰5210米,这座雪山至今没人登顶过,到现在都是一座处女峰。


隔天第二次见面会,人员基本都到齐了,与第一次会议意见一致,在座的都不同意改变目标,并且表示宁愿偷登也要去,但也能理解罗罗的苦衷,偷登恐怕对日后的登山经营会有较大影响,暂且不表,最后决定先去黑水适应,等待进一步批复,视情况是否杀个回马枪


第二天车队出发前往黑水,从黑水出来的高山协作泽郎和东作也一同返回黑水,途经全新的黑水县城菜市场,在蔡青、荀伟的主持下购买了所有登山粮油,而且备份了前往6000米雪山的足量,购物完成立刻进山,今天天气晴好能见度极佳,奥太美清晰可见,所有人在美景的诱惑下攀登热情高涨,既来之则安之,先攀登姊妹峰吧,不过从6000米的冰雪岩路线更换为雪岩路线,我们的装备参差不齐,罗罗的建议是按照他们当地人的习惯选择穿解放鞋作为快速攀登的足部装备来适应多岩石的地貌,最后老宋和我对解放鞋实在没有信任度,还是选择穿高山靴攀登,一夜无话,吃好睡好。

攀登第一日,三奥的交通较十年之前已今非昔比,高山上已有公路,拜水电开发所赐,汽车可以直接抵达奥太美山脚下最后一座小型水电站傍边,为此节省了4-6小时的徒步时间,当我们的吉普车到达时,背工都已经全部到达,接着沿着老路用时4小时到达牛棚大本营,吃饭休息睡觉,特别提示,夏季的野菜是值得一去的美味。


攀登第二日,有房子睡觉在高山上是享受,醒来鸟语花香,精力充沛,收拾完毕往1号营地出发,沿着奥太美和姊妹峰发育的溪流而上,经过针叶森林草甸,进入陡峭的杜鹃林,碎石瀑布区,大型石坡带,再进入湿地灌丛带,就到达了1号营地,两侧巨大的山体暴露在眼前,东侧奥太美西侧姊妹峰,基本高度相同,一左一右遥相呼应。大家在营地休息和吃东西,我们4人去看地形,泽郎早先到达过姊妹峰山脊上打猎,带着我们去踏勘地形,1小时后我们到达姊妹峰和奥太美连接的垭口,垭口上可以观赏错青梅朵湖,再往下走可以到达米亚罗,泽郎介绍此湖有神灵居住,看湖必须保持安静,不然山神发怒会降雷下雨,当然信则有,还是小心为妙,踏勘路线地段视角也只能仰观东侧山脊和东壁,无法看到顶峰的情况,所以罗罗和三基决定上山一探,泽郎和我随即下山返回1号营地,近傍晚天黑,罗罗和三基下山回到1号营地,他们已经确认好上山路线,我们的攀登工作也已经准备完成,只待出发。

在岩石沟槽中的攀登,路线长约400多米的绳距,难度在4级以上

攀登第三日,凌晨4点起身,灯光在光线遮蔽的峡谷中显得微弱不堪,从1号营地出发,草甸和溪流很快就被陡峭的碎石坡取代,并且越往上峰林似的岩峰将东壁分割成无数个山头和深谷,峰林是由于岩石构造决定的,较软的岩层被自然风化剥离,剩下较硬的基岩,在这样容易迷向的地形上攀登需要极好的方位感和定位能力,才不会在峰林中找错路线耽误时间,800多米的碎石坡走了1个多小时后进入峰林地带,也就是各种岩石沟槽构成的复杂地形,岩石风化破碎严重,手脚并用攀登岩石地形为主,为了快速我们并未进行任何结组确保,解放鞋和徒步鞋在这样的地形上显得轻快多啦,不过沟槽内积雪很多,早晨温度低积雪的硬度大,只有硬靴子行走才比较安全,特别在硬冰路线上必须换冰爪才更为安全,雪崩的痕迹极为明显,所以坡度大致可以判断为45-50度左右,这一段400多米的岩石沟槽路线必须提放温度升高以后的岩石崩落,另外很多陡峭地带的攀岩难度会达到5.7左右难度,需要借助绳子安全过渡比较靠谱,2个小时后到达东北山脊后,坡度略有缓和,不过也是极易雪崩的角度,温度和积雪的厚度是安全的要素,夏季积雪不多,岩石基本暴露出来了,大型雪崩的危险是不会有的。


在暴露的东北山脊线上休整片刻,冷风嗖嗖,阳光还未越过奥太美,寒冷异常,全部人到齐以后再次往上攀登,沿着东北山脊线,积雪比较硬,岩石比较稳定,不用结组通过的效率更高,200多米后就转入北山脊,坡度有所缓和。



在东北山脊上的攀登路线

眼前的1号峰显得更加陡峭,基本无积雪残留,这样的坡度已经接近60度,先到1号峰下吧,雪不是很深,走起来比较安全,在北山脊上靠近1号峰顶前300多米处,地形突然变陡峭,无结组无路线绳将会变得极为危险了,罗罗和三基还有东作带了200米的路绳走在队伍最前面,为了防止滑坠,先使用了50米的静力绳来通过北山脊的一段陡峭冰雪带,接近1号峰岩石路线,他们三位立刻展开200米路线绳,一边爬一边固定在石壁上,老宋、蔡青、荀伟使用上升器紧紧跟随,三郎和我在尾端确保绳子不会乱跑,接近岩壁角度很大,岩石破碎松动,上方三位不时会警告泽郎和我有石块掉下来,我们唯恐避之不及,时常颇受惊吓,因此躲得尽量稍微远一些,等到200米的绳子用完,我们已经全部到达1号峰顶上,也就是一块岩石板,大家斜着排好拍照留念,对面2号峰的石板显得比1号峰高,我们目送罗罗和东作沿着山脊无结组爬过去,东西向的山脊更加破碎和纤薄了,不用结组是很危险的,半小时后到达2号峰,两块竖起的大石板是最高处啦,2016年6月18日中午12点,新的一座5210米高峰被首次登顶成功。傍晚18:00全部人回到1号营地,攀登结束。


攀登1号峰的北山脊路线上,路线难度在4级以上,需要250米的绳距


全体登顶1号峰照片,罗罗及东作在2号峰




 

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